samedi 27 juin 2015

Saucisses maison aux herbes

Saucisses faites maison avec un hachoir, c'est bien meilleur que les saucisses du commerce



Environ 300 g de bœuf
1 cuillère à café mélange maison d'herbes du jardin séchées
1 cuillère café de sel
2 cuillères à café de poivre du moulin
1 oeuf
50 g de chapelure de pain maison

Couper  la viande et hacher, puis mélanger avec les épices toutes mixées, battre l’œuf et ajouter la chapelure, intégrer au hachis.

Après plus qu'à emboutir le boyau sur le hachoir, mettre le hachis dans le réceptacle et tourner la manivelle....

Ces saucisses avaient  été faites cet hiver et je les avaient congelées, hier soir j'ai décongelé ces cinq saucisses, qui ont attendu la nuit au frigo.

Pour le repas de midi j'ai servi ces saucisses avec un mélange maison 

Lentilles corail pré cuites, 
Grains de blé pré cuit aussi 
riz rouge 

Mélange auquel j'ai rajouté de la poudre de curry thaï,  tout à été cuit dans le cuit-riz et parfaitement cuit. 

Avec une salade du jardin, ma "salaison" en tranches, un oeuf frais (j'ai une dame qui me livre des oeufs frais de ses poulettes) cuit dur, on avait un repas complet et du presque tout maison.

Avec le recul je pense que les saucisses auraient été encore meilleures au barbecue, mais le temps menaçait. 

mercredi 24 juin 2015

Mes fromages maison

En ce moment inspirée par un groupe "fromage", je me suis fait ma petite production




Voila donc un petit aperçu, les deux premiers avec les deux premiers au lait cru acheté dans un distributeur, sur le même plateau un au lait de chèvre 1/2 écrémé et aux herbes du jardin genre Boursin

Tout seul dessous c'est au lait de chèvre 1/2 écrémé que j'ai affiné en l'enveloppant dans un linge imbibé d'alcool, puis le roulant dans un mélange de poivre.



Les deux derniers dans le frigo sont au lait cru acheté en grande surface.



Un dernier est en cours c'est un au lait de chèvre entier, trouvé dans une grande surface, il en train de s'égoutter, mais déjà dans l'égouttoir de la fromagère il est presque prêt.

Voila j'ai mes fromages à manger à la main ou dans des préparations, l'affiné est presque fini, le "Boursin" ne vas pas tarder non plus, les autres on va leur laisser le temps de "s'apprêter".

Il sont tous caillé avec le petit lait de kéfir à l’exception du dernier au chèvre entier qui lui à bénéficié en plus de présure.

lundi 22 juin 2015

Cabillaud avec purée de carottes et sauce moutarde

Des filets de cabillaud et des belles carottes achetées au marché et le thermomix pour préparer tout ça. Donc plus qu'à....





3 petits filets de cabillaud
3 carottes
1 pomme de terre
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de crème liquide allégée ou pas
2 cuillères café de fécule de pommes de terre
2 cuillères à soupe de moutarde maison
1 cuillère soupe de curcuma en poudre
Poivre au moulin
Fleur de sel

Tout est fait dans le thermomix, mais rien n'empêche de le faire dans une cocotte minute et la sauce dans une casserole.




Saler, poivrer et mettre du curcuma sur les filets de cabillaud, puis les ranger dans le varoma du thermomix,


Les belles carottes du marché, on dirait qu'elles sortent de mon jardin

Les légumes carottes, pommes de terre pelés et lavés vont  dans le panier, mettre de l'eau dans le bol et programmer 30 minutes varoma.

A la fin de la cuisson on ôte le varoma, le panier et on laisse seulement un petit fond du liquide dans le bol, on verse les légumes qu'on mixe vitesse turbo quelques secondes.

Débarrasser cette purée dans un plat, rincer rapidement le bol du thermomix et attaquer la sauce.

Lait, crème, moutarde, fécule dans le bol du thermomix et 10 minutes à 90° vitesse 4.

Voila un plat complet, qui est très bon, ce n'est pas souvent que je fais du poisson, c'est dommage.

dimanche 21 juin 2015

Vinaigre maison avec une sangria ratée

J'avais fait il y a un an une sangria complètement ratée, cela dit je ne m'étais jamais résolue à m'en débarrasser, elle attendait dans la cave, j'ai tenté avec elle un vinaigre.



Il y avait pas loin de trois litres de cette sangria, où il y avait encore des bâtons de cannelle, elle était plutôt aigrelette et je n'exagère rien.

Une partie de ce liquide aigrelet a été versé en filtrant, puis ajout d'environ de la moitié d'eau du liquide versé, car sinon le vinaigre aurait été beaucoup trop alcoolisé et mis un morceau récupéré, de ma première mère de vinaigre, ensuite le bocal est descendu au chaud vers la chaudière.

Et bien à peine un quinzaine de jours après, la mère de vinaigre de sangria était là, magnifiquement "charnue" et beaucoup plus claire que ma première mère de vinaigre.

J'ai récupéré ce vinaigre dans une ancienne petite bouteille de vinaigre, il sent vraiment bon, mais plus fort que mon autre vinaigre maison, depuis je l'ai utilisé bien dosé dans une vinaigrette pour une salade de carotte, cela donne un petit plus à cette cette modeste salade.



Je me répètes, mais ces vinaigres sont vraiment meilleurs que ceux que l'on achète en commerce, depuis pas mal de temps, j'essaie d'améliorer les vinaigres achetés avec des herbes, des fruits.

Là même natures, ils sont parfumés. Cela ne m’empêcheras surement pas de remettre à la saison des figues et pommes séchées dans le vinaigre nature, car déjà avec le vinaigre du commerce, j'avais adoré, alors là....

Je pense que cette mère de vinaigre ne pourra me servir que pour des vinaigres parfumés et il faudra que fasse bien attention de garder une mère de vinaigre nature pour renouveler un vinaigre nature.

D'autre part bien que ce soit maison, il ne faut pas penser faire des vinaigres, pour faire des économies, le vinaigre est peu cher et heureusement; car quand on sait ce qu'ils y mettent dedans, par contre c'est totalement autre chose, on fait du vinaigre haute volée.

Mon vinaigre de cidre, me donne l'impression d'être prêt, la mère de ce vinaigre me parait formée, à vérifier de près, même mon kombucha commence à avoir un début de souche encore un peu de patience.


lundi 15 juin 2015

Fromage blanc maison à la crème aux fraises et mousse de lait

C'est la saison des fraises à nous d'en profiter pour faire de délicieuses douceurs



Un fromage blanc fait maison
Crème allégée
1 poignée de Fraises
lait pour la mousse
Poudre de biscuits citronné,  en fait des biscuits brisés, mais  la poudre de biscuits "nature" maison, parfumée avec de l'huile essentielle de citron au lieu de biscuits ratés à la cannelle et cardamone
Édulcorant

Un fromage blanc maison fait avec la fromagère, avec lequel j'ai mélangé de la crème allégée et de l'édulcorant,

puis ajouté des fraises macérées dans un peu de jus de citron, coupées en morceaux, ce petit monde à pris place dans le fond de chaque verres.

dessus, la poudre de biscuits maison citronnée,

et la finition avec une mousse de lait sucrée, faite avec le mousseur de lait, qui remplace de façon bien plus légère une chantilly et pas moins savoureuse.

Ce mousseur à lait est vraiment pour moi un appareil bien pratique, plus que je n'aurai pensé,  il agrémente mes desserts et m'aide  efficacement pour la fabrication de mes crèmes de beauté, que demander de plus à un appareil de ce genre.....

Quand à ma vielle fromagère vintage achetée d'occasion, on pourra dire que je l'ai amortie celle-là.

Un bon petit dessert de fin de repas maison, qui apporte son compte de produits laitiers.

samedi 13 juin 2015

Nouveau rosier parfumé

En ce moment les roses sortent leurs beaux apparats, mais cette année j'ai eue une surprise



J'avais eu l'occasion de parler de mon églantier vendu à l'époque pour un rosier, qui me fait des petites fleurs qui n'ont rien à voir avec les fleurs de rosiers, mais dans lequel je récupérai les baies pour me faire des macérats, puisque ces baies sont porteuses de beaucoup de qualités.

Mais quelle ne fut pas ma surprise cette année de voir au milieu une rose, une vraie, d'une délicate couleur et encore mieux avec une odeur, une douce odeur de pêche, vous imaginez ma joie, c'est tellement rare les roses parfumées, je ne sais pas d'où sort ce rosier qui en plus est parfumé, mais il est le bienvenu, bien que pour l'instant, je n'ai vu qu'une seule fleur.

J'avais déjà un rosier très parfumé, donc je récupère des fleurs chaque année à la même date, pour mes préparations cosmétiques, car il ne fleuri qu'une fois, avec abondance, mais une seule fois, si ce rosier  parfumé voulait se renouveler, cela me ferait deux rosiers parfumés, Byzance.....

mardi 2 juin 2015

Savons de toilette maison

Depuis un certain temps je fais mes propres savons




Les débuts c'était des savons pour faire la lessive maison, puis des savons récupération et bien là j'ai fait des savons à la soude pour la toilette et les mains.

C'est la recette du savon à la soude pour la lessive avec les précautions d'usage et toujours de la végétaline, de la soude, du lard gras blanc, mais pour le liquide c'est une infusion de branches de saponaire du jardin, le tout est crée en quantité moindre par rapport à la recette d'origine et l'équilibre a été fait avec les calculateurs sur internet.

Lorsque j'ai eu la trace j'ai ajouté de la crème fraîche dont la date s'approchait de la fin, du miel, un peu d'huile d'amande douce, un arôme de pêche que j'avais.



Les savons sentent très légèrement l'odeur de la pêche, ils sont doux, ils lavent et moussent très bien, j'ai fait six savons, dans un joli moule, je suis les leçons de Nansou tout en restant modeste dans les formes, sur les six il en reste deux, dont un en cours, car je les aient fait il y a déjà un petit moment.




La couleur marron du savon, qui s'éclaircie quand le savon est mouillé, je pense est due à la saponaire, qui est une plante qui fait de jolies fleurs l'été et ses branches, feuilles et racines ont la particularité de laver et mousser, je vais d'ailleurs essayer de me faire un shampoing naturel avec et il parait qu'en plus cette plante serait un remède, les chercheurs travaillent dessus.