mardi 27 janvier 2015

Tartine aubergine tomate

Une tartine mais pour changer avec une aubergine, décidément ces tartines on peut les manger de toutes les manières.


Lors de la conserve d'aubergine il restait une petite aubergine, celle ci a été mise sur des tartines

2 tranches de pain de seigle maison
1 gousse d'ail
une petite aubergine
1 tomate
2 lamelles de reblochon

Les tranches pain ont été frottées à l'ail, puis avec la pulpe d'une moitié de tomate

Une moitié d'une petite aubergine a été posée sur chaque tranche de pain, sont venues s'ajouter une rondelle de la deuxième moitié de la tomate et la lamelle de reblochon.

Puis, cuisson au four préchauffé à 220°, les tartines enveloppées dans une feuille d'aluminium une quinzaine de minutes.

samedi 24 janvier 2015

Un nouvel outil pour mes cosmétiques maison

Voila j'ai investi dans une nouvelle machine pour faire mes crèmes cosmétiques, qui remplacera le saucier, un émulsionneur de lait.



Des esprits chagrin peut-être, vont se dire ou me dire que je ne suis jamais satisfaite, et bien non, comme disait mon ancienne responsable, nous sommes dans un souci d'amélioration et bien voila je suis dans un souci d'amélioration.

Le saucier c'était déjà une belle avancée, jusqu'à ce que je découvre un appareil à émulsionner le lait, cela n'a fait qu'un tour dans ma petite cervelle de bonne femme, je me suis dit émulsion, quid, mes crèmes !

Me voila, en quête de son achat, en me disant que dans le pire des cas, il sera utilisé pour faire mousser du lait, ce qu'il fait d'ailleurs très bien.

Ces machines sont un petit peu onéreuses et je voulais absolument pas m'approcher même de loin, du prix de la machine à cosmétiques Rowen***, que je trouve abusive. J'en ai trouvé un d'occasion pas cher du tout et en parfait état.

Le premier test, c'est fait avec du lait, test réussi, donc au tour de la crème cosmétique

Pour 2 petits pots

2 cuillères à café rases de cire d'abeille
60 ml de macérat d'huile de carotte bio et fleurs d'hibiscus rouges maison
4 gouttes d'huile essentielle de palmarosa

La méthode One pot, qui sera tout à fait possible avec cette machine, ce sera pour autre fois, je lui ai préféré pour commencer, la manière traditionnelle en deux temps



Premièrement, brancher la machine, verser la cire, le macérat, régler à 65° et mettre en marche

Pendant ce temps, réchauffer l'hydrolat quelques secondes, au micro-ondes




Arrivée à 65°, la machine s'arrête, la cire est fondue, donc continuer à froid, en versant doucement comme pour une mayonnaise l'hydrolat juste réchauffé, à la fin du versement, l'émulsion est terminée,

Il ne reste plus qu'à ajouter les gouttes d'huile essentielle, faire tourner encore un petit coup et à l'aide d'une petite cuillère, transférer la crème dans les pots puis au frigo pour une petite heure.

C'est vraiment parfait, encore plus pratique et rapide que le saucier, le fait en plus qu'elle s'arrête à la température choisie, c'est génial, 65°, c'est à cette température que fond la cire d'abeille. Cette machine tient également moins de place que le saucier.




Voila l'outil, il est couleur argent, 4 températures 45°, 55°, 60°, 65° ou froid et il chauffe à l'induction, autant vous dire que c'est très rapide.

Et le saucier ? et bien  payé moins d'une dizaine d'euros, pas de regret, mis de côté, il rendra service pour une sauce, en cas d'occupation du thermomix, avoir aussi peut-être pour le réserver pour la fabrication des savons.


jeudi 22 janvier 2015

Conserves d'aubergines

Des aubergines restaient dans le frigo,  j'ai eu envie d'en faire en conserves, pour un essai, alors qu'une autre plus petite à servi pour des tartines.



1 aubergine assez grosse
de huile d'olive
1 cuillère à soupe de grains de poivre
1 cuillère à soupe de baies de genièvre
1  gousse d'ail
2 gélules de vitamines E

On fait dégorger autant que possible l'aubergine, après l'avoir coupé en deux, je l'ai mise dans un égouttoir avec des poids dessus et laissé ainsi une journée et une nuit.

Le lendemain, on stérile le bocal en le faisant bouillir avec son couvercle, j'ai accompagné d'un de mes pots qui me sert pour mes cosmétiques, pour en profiter pour stériliser le tout.

Après cette phase, le pot de cosmétique a été mis de côté , il sera utilisé pour crème.

Dans le bocal égoutté, on  dispose les tranches d'aubergines, l'huile pour les recouvrir, ainsi que le poivre, la genièvre et ail pelé en petits morceaux, en dernier lieu, des gélules de vitamine E, pour éviter le rancissement de l'huile.

Ensuite bien refermer avec le couvercle.



Le bocal est rangé dans la cave, en attente d'une utilisation pour une recette.

Une seule aubergine, car je voulais essayer cette recette trouvée dans un livre, d'après lui elles peuvent ce conserver 1 an comme cela, mais je pense l'utiliser avant.

L'huile pourra être récupérée pour d'autres préparations, à moins que je préfère la réutiliser pour une nouvelle conserve.

mardi 20 janvier 2015

Magret de canard épicé en salaison maison

Après la longe, le rôti de boeuf, j'ai tenté un magret de canard, vraiment un délice. A faire et refaire c'est si bon dans une petite salade verte.



1 magret de canard d'environ 500 g

1 mélange fait d'environ 1 cuillère à soupe de chaque :
de grains de poivre noir,
de graines de 4 épices
de graines de coriandre,
de baies de roses,
de baies de genièvre,

1 c café de clous de girofle
1 cuillère café de poudre de pains d'épices

Gros sel



En ce moment j'ai peu d'aromatiques au jardin, pour me permettre d'envelopper le magret, aussi j'ai fait l'inventaire de ce je possédais et utilisé mes différentes graines et baies, j'ai mixé le tout et enfermé dans une boite hermétique.

J'ai fait comme pour mes autres salaisons la longe de porc, et le rôti de boeuf, faisant macérer le magret dans un premier temps dans du sel, puis un rinçage bien soigneux , essuyage, avant de le rouler dans le mix de graines et baies.

Après il suffit de le fermer dans un torchon et comme on est en hiver au lieu de le faire "mûrir" dans le frigo, comme je le fais en été, je l'ai pendu, après l'avoir mis dans un filet, dans le garage qui est très froid en ce moment.



Et au bout d'environ trois semaines, le voila prêt à être utilisé, je l'utilise dans mes salades, découpé à la trancheuse, pour de belles petites tranches bien nettes.

Cela ressemble, en meilleur, aux filets de magret que l'on achète sous vide, mais en beaucoup plus frais et avec un goût épicé incomparable, au printemps j'en referai mais cette fois-ci fumé dans à l'aide du fumoir...Mais déjà comme ça c'est vraiment délicieux, aussi à refaire peut-être sans même attendre le printemps lol

lundi 19 janvier 2015

La faiseuse d'anges de Camilla Läckberg


Ce livre a été choisi en 2014 et sorti premier dans la série livre policier, c'est un livre que moi même j'ai bien apprécié, c'était le premier que je lisais de cette auteure.




Sur une île, près de Fjällbacka en Suède en 1974, une famille disparaît sans laisser de traces, la table du dîner est dressée, mais il ne reste personne à l'exception d'une petite fille d'un an Ebba, cette histoire ne sera jamais résolue, elle refait surface lorsque la petite fille qui avait été placée en famille d’accueil, devenue une femme revient avec son mari dans la maison.

Dans cette maison où ont disparu ses parents, son grand frère et sa grande soeur, Ebba revient dans la maison familiale à la suite d'un drame dans sa vie, la perte de son jeune fils.

Submergée par son chagrin, elle va devoir affronter les lourds secrets de cette maison, subir un incendie criminel, des coups de feu, apprendre que son père très autoritaire dirigeait d'une main de fer un pensionnat de garçons à côté de la maison et tyrannisait sa mère.

Dans cette maison et ce pensionnat Ebba et son mari ont dans le but pour "distraire" leur chagrin, d'ouvrir une table d'hôte et Anna qui est la soeur d'Erica une jeune femme mariée à un policier chargé de l'enquête et qui se pique pour les histoires policières, s'intéressait depuis longtemps au mystère de cette maison.

Parallèlement, on suit une histoire encore bien plus ancienne, d'une femme arrêtée par la police, on comprend petit à petit que c'est pour une pratique d'avortement, une faiseuse d'ange, comme on disait au début du siècle, le discrédit va être apporté sur la famille et elle laisse une petite fille.

Au fil de la lecture on va découvrir une histoire complexe et et tout semble avoir commencé avec la faiseuse d'anges du début du siècle.

J'ai lu ce livre sur ma liseuse et j'ai été prise par l'histoire très bien construite et qui accroche on s'éloigne de temps temps dans la famille que forme l'héroïne de l'auteure Erica qui se débat avec ses jeunes enfants, sa belle-mère acariâtre et l'écriture de romans policiers....

Camilla Läckberg est une auteure à succès, elle est suédoise et est née dans la ville où se passe l'histoire  à Fjällbacka et en 1974 date de la disparition de la famille dans le livre.

dimanche 18 janvier 2015

Potage de feuilles de salade et fécule

Après les excès des fêtes, rien de mieux qu'un potage tout simple, pour nettoyer l'organisme, c'est sain et si léger.



3 "fonds" de salade vertes
1 oignon
sel, poivre du moulin
3 cuillères à soupe de fécule
crème allégée

Il me restait après les fêtes plusieurs sortes de salades, autant utiliser celles ci, autrement que dans une salade, après avoir bien lavé ces feuilles, elles ont été tassées dans le panier vapeur du thermomix

Dans le bol du thermomix j'ai mixé l'oignon, épluché et coupé en morceaux,  puis ajouté l'eau, salé et poivré.

Puis j'ai mis en place dans le thermomix, le panier contenant la salade, le couvercle et cuisson vingt minutes varoma.

Au bout de ce temps j'ai ôté le couvercle et versé le contenu du panier vapeur dans le bol du thermomix, versé la fécule et mixé le tout vitesse 9, quelques secondes.

J'ai servi avec un peu de crème allégée

Ce potage est excellent, onctueux même sans pommes de terre et m'a permis d'utiliser agréablement et de façon utile mes restes de salades.

Bien sur ce sont des salades du commerce, c'est encore meilleur avec les salades du jardin, (j'ai déjà fait).


jeudi 15 janvier 2015

Elisabeth 1ere de la dynastie Tudor

Le 15 janvier 1559 Elisabeth ère d'Angleterre est couronnée. Elle sera une des reines les plus célèbres d'Angleterre.

Elisabeth 1ere

C'est le 7 septembre 1533 qu'Anne Boleyn, mariée la même année au terrible roi Henri VIII d’Angleterre, met au monde une fille Elisabeth, au grand désespoir de son mari qui voulait un fils.

Trois  ans plus tard, à la suite d’une conspiration Anne Boleyn est exécutée sur ordre de son mari et sa fille sera déclarée illégitime, comme sa demie soeur Marie Tudor et elle aura vraiment une enfance en dents de scie et c’est un euphémisme.


Marie Tudor demie soeur d'Elisabeth

Pourtant à la mort de son père, elle se retrouvera au 3e rang, pour l’accession au trône, derrière son demi frère Edouard et sa demi soeur Marie.

Son demi frère, seul garçon d’Henry VIII, étant mort vers l’âge de 16 ans et Elisabeth ayant été élevée dans la religion protestante, ce sera sa demi soeur Marie qui sera reine, fille de la première femme d'Henri VIII, qui est une fervente catholique comme sa mère, Catherine d'Aragon, mais les rivalités religieuses finiront par la porter sur le trône, après la mort de sa demie sœur Marie sans postérité.

Marie Stuart et son fils Jacques futur roi d'Angleterre

Enfin reine, elle fera exécuter Marie Stuart, reine d'Ecosse, qui venait de se destituer à la faveur de son fils Jacques, il faut dire que Marie Stuart était à l'opposé de sa cousine, très jolie, très frivole.
Des erreurs successives, lui feront perdre son trône et une conspiration en fera la rivale d'Elisabeth, d'autant que Marie ayant épousé son cousin Henri Stuart, Elisabeth, se retrouve face à deux parents de son père Henri VIII et donc Marie est une double une menace pour son trône.

Elisabeth, a marqué son règne, comme la reine Victoria, il faut dire que son règne sera très long 44 ans et coïncidera avec la grande période de la renaissance, on parlera du style Tudor, la langue anglaise sera mise en valeur avec Shakespeare (et d’autres), et les explorations maritimes qu’elle encouragera,.

Ce qui d'ailleurs lui servira pour affirmer son règne, dans la bataille maritime que l'Angleterre gagnera, contre la fameuse armada de Philippe II d’Espagne, dit le catholique et époux de sa demi-soeur Marie Tudor décédée.

Elle a toujours refusée de se marier, elle se disait mariée à l’Angleterre, on l’appelait la reine vierge. Le pape refusant de la reconnaître car elle n’est pas catholique, la poussera à reprendre la religion imposée auparavant par son père, l’anglicanisme et comme lui, elle sera excommuniée par le pape.

Comme Magaret Tatcher en son temps, elle fera une répression terrible en Irlande, en effet les Irlandais catholiques, se sont associés à l’Espagne catholique et n’acceptent pas une reine protestante puis anglicane.

A sa mort sans héritier, elle désignera Jacques Stuart (Jacques VI d’Ecosse) comme successeur, il était le fils du 2e mariage de Marie d'Ecosse avec Henry Stuart, celle-ci mariée à François de France à 16 ans, puis plus tard à son cousin Henri Stuart, n'a eut qu'un enfant Jacques, nouveau roi d'Angleterre et ainsi se finit la dynastie des Tudors.

samedi 10 janvier 2015

Je suis Charlie

Je suis Charlie et contre tous les fanatismes religieux, quelques qu'ils soient






Je tiens à rendre hommage à tous ces dessinateurs, chroniqueurs, policiers et toutes les autres personnes tombés injustement et de façon inhumaine, sous les balles de fanatiques religieux qu'on dirait téléguidés.

Savaient-ils avant de mourir à leur tour sous les balles du GIGN que ceux qui les abreuvent de paroles haineuses, se sont fait une véritable fortune, avec des rançons, du trafic humain ou œuvres d'art pillées, sans compter le racket sur les populations et les revenus des puits de pétrole qu'ils contrôlent.

Donc qu'on ne se trompe pas, ce n'est pas l'Islam qui nous a crée un état de guerre ces derniers jours, mais seulement des fanatisés, qui n'ont surement pas été toujours ainsi.

Pour moi tout ça est un beau gâchis en plus d'être une horreur, tous ces morts :

Ces facétieux dessinateurs, chroniqueurs, ces personnes qui ont eu le malheur d'être là, ces policiers qui ne faisaient que leur travail, et ceux qui ont été choisi pour leur religion, les juifs, ne les oublions pas non plus.