Avec ma plaque à croissants, je fais mes feuilletés apéritifs, mais je n'avais pas testé le verso de cette plaque pour faire des croissants un peu plus gros pour une entrée.
L'idée m'est venue lorsque j'ai vu qu'il me restait un rouleau de pâte feuilletée, et que j'avais de la mozzarella au congélateur.
Je me suis dit allons y :
1 rouleau de pâte feuilletée
1 boule de mozzarella (que j'ai fait décongeler)
4 tranches de jambon (elles n'étaient pas bien grandes)
Et c'est tout....
Étaler la pâte feuilletée sur le côté de la plaque à croissant où les empreintes sont plus grosses et moins nombreuses, passer le rouleau pour marquer les empreintes, disposer le jambon pour couvrir la pâte feuilletée, refaire un coup de rouleau pour aider à la coupe du jambon, puis disposer la mozzarella en petits morceaux sur les triangles.
Il suffit ensuite de rouler les croissants, de les poser sur une plaque qui va au four, de les badigeonner d'un peu de lait, pour qu'il est une jolie couleur et de les faire cuire une quinzaine de minutes dans un four préchauffé.
Puis servir ces croissants avec une petite salade vinaigrette, et voila un repas pour le soir, c'est très bon et si vite fait
Ces croissants sont à la bonne taille en accompagnement, plus grands que ceux pour l’apéritif, mais moins grands, qu'une vraie taille de croissants.
Avec les quantités ci dessus, j'ai fait 8 croissants d'un coup avec la plaque.
Il restait un peu pâte récupérée sur les bords qui dépassait, avec ces restes et un emporte pièces en forme de cœurs j'ai fait quelques biscuits apéritifs, que j'ai parsemé d'un peu de gros sel, puis fait cuire une dizaine de minutes dans le four chaud et qu'on a grignoté le soir même avec un petit apéritif improvisé.