jeudi 19 janvier 2012

Filtre pour mes fromages ou caillés à la surjeteuse

Avec une vielle bande de voile rose dont je ne faisais aucun usage, j'ai fait des petits carrés pour filtrer mon caillé.


j’ai pensé que ces carrés remplaceraient avantageusement mes carrés de gaze qui sont un peu trop petits ou mes vieux torchons, pour égoutter mes caillés.

Ce voile convient aussi très bien pour les grains de kéfir de lait qui sont difficiles à récupérer dans le fromage blanc.

C’est parfait pour l’égouttage et le l'avantage c’est que le caillé n’accroche pas sur ce voile contrairement au carré de gaze ou au torchon et du coup cela s'avère plus simple aussi de presser le caillé en refermant le petit carré.

Dans ma bande de voile j’ai pu récupérer 2 carrés dont deux d’environ 50 par 50 et un rectangle plus petit d’environ 38 par 50, en centimètres bien sur.

Le surjetage c'est fait à la vitesse record sur les bords des carrés, j’avais réglé la tension de la surjeteuse un peu plus bas et le voile est très bien passé.

Depuis je ne me sers plus que des ces carrés roses pour mes filtrages "crémiers"

2 commentaires:

  1. Quelle bonne idée pour faire mes premiers pas à la surjeteuse, c'est super, je n'y aurai pas pensé

    RépondreSupprimer
  2. Oui Fantomette ces petits carrés s'avèrent bien pratiques

    Cordialement

    RépondreSupprimer